музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
#Страницы историии 3818
#Страницы историии 3820
#Страницы историии 3822
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'#Страницы историии'

#Страницы историии   

View HTML

В середине 50-х годов ХХ века у городских комсомольцев родилась идея масштабного и трудноисполнимого проекта по установке памятника павшим героям войны. Вдохновителем идеи стал второй секретарь Ставропольского горкома комсомола Борис Кашунин. По закону устанавливать памятники разрешалось только дважды Героям - пришлось объяснять областному начальству, что речь идет не о персональном памятнике, а своего рода мемориале, на обелиске которого будут только барельефы. Заказывать мемориал профессиональному скульптору комсомолу было не по средствам, поэтому оргкомитет объявил общегородской конкурс на лучший художественный проект. Жюри выбрало проект главного архитектора города М.А.Сорокина. 

26 октября 1958 года под проливным дождем был открыт обелиск Славы в честь героев Великой Отечественной войны и Революции. На каждой грани четырехгранной стелы расположены барельефы с изображением героев Великой Отечественной войны: летчик Виктор Носов, пехотинец Василий Жилин, моряк Евгений Никонов. А также первый председатель горисполкома Василий Баныкин, убитый в 1918 году. С 7 ноября 1958 года городские торжества и демонстрации стали проводиться на площади, где установлен монумент; её назвали площадью Свободы по названию монумента «Борцам за свободу», а прилегающий бульвар стал Молодежным. 

В 1975 году обелиск отреставрировали и видоизменили. Памятник был облицован гранитом, тольяттинские скульпторы А.Н.Пронюшкин и Н.И.Колесников выполнили барельефы в бронзе. 3 ноября 1978 года у памятника зажжен Вечный огонь. 

На одной из граней обелиска - летчик Виктор Носов, выпускник ставропольской школы №1. 

После окончания седьмого класса, по направлению военкомата, Виктор Носов попал в пехотное училище, но вскоре перевелся в летное училище, а в 1943 году был зачислен в военно-морское училище им. Леваневского, где получил специальность летчика. С октября 1944 года, вооруженный американским самолетом «Бостон» А-20, принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе 51 минно-торпедного полка ВВС Балтийского флота. В декабре 1944 года вылетал на уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море и порту Либава. Совершил 6 боевых вылетов. Являясь топмачтовиком, обеспечивал атаку своему ведущему торпедоносцу, смело выходил вперед и подавлял огнем своих пушек зенитные средства противника. 

13 февраля 1945 года в южной части Балтийского моря при атаке немецкого транспорта водоизмещением 6000 тонн в самолет Носова попал снаряд. Самолет стал падать, но, по решению экипажа, Виктор направил горящий самолет прямо в транспорт противника и таранил его. После взрыва немецкий транспорт затонул. Экипаж самолета погиб геройской смертью. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. На тот момент Носову был 21 год. 

За этот подвиг Носову было присвоено звание Героя Российской Федерации только в 1998 году, через 53 года после совершенного им подвига. 

На территории одного из зданий школы №4 (бывшая школа №1) установлен памятник-бюст Виктору Петровичу Носову. Памятник экипажу самолета под командованием В.Носова установлен у школы № 1. Имя В.Носова носит улица в Шлюзовом. 

На фото: 

1) Первоначальный облик обелиска. 

2) В.Носов. 

3) Открытие памятника В.Носову в школе №4.



Дата :2020-02-13   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид